Soto Lamongan
RESEP SOTO LAMONGAN ASLI
BAHAN DASAR SOTO LAMONGAN
- 1 Kg ayam, boleh ayam potong namun lebih enak lagi ayam kampung.
- 5 butir telur ayam yang nantinyan di rebut dan di potong-potong.
- 2 ½ liter air untuk kuah
- 6 Lmbr daun jeruk
- 1 Btng Serai di memarkan
- Garam dan Gula sesuai selera
BUMBU HALUS SOTO LAMONGAN
- 10 Siung bawang merah.
- 6 Siung bawang putih.
- 4 Butir kemiri
- 2 Cm jahe 2
- 2 Cm kunyit
BAHAN PELENGKAP RESEP SOTO LAMONGAN ASLI
- 2 – 3 Bungkus mie soun dan di seduh dengan air panas.
- 1/4 Kol putih dipotong tipis.
- 150 gr Tauge.
- 2 Btng seledri.
- 2 Bh tomat merah.
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal cabe dan tomat.
LANGKAH-LANGKAH CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN ASLI
- Rebus daging ayam yang sudah disiapkan tadi hingga mendidih dan menghasilkan kuah berkaldu. Ambil ayamnya untuk di goreng namun jangan buang kuahnya.
- Ayam yang sudah di goreng dipotong suwir-suwir tipis seperlunya sesuai porsi yang akan dibuat.
- panaskan wajan dan beri minyak goreng untuk menumis bumbu halus yang sudah disiapkan tadi. Sekaligus masukan daun jeruk dan serai. Tumis hingga kandungan air pada bumbu berkurang dan bumbu berubah warna serta mengeluarkan bau harum.
- Setelah itu masukan tumisan bumbu pada kuah kaldu rebusan ayam tadi. Tambahkan juga garam dan gula sesuai selera. Jika anda suka dengan MSG (penyedap rasa) bisa menambahkannya.
- Aduk kuah hingga merata dan biarkan hingga mendidih.
- Sajikan Soto dengan racikan pelengkapnya tadi dengan di tambah suwiran ayam di atasnya. Siram dengan kuah soto dan sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar